Тема второй ноябрьской недели «Дымковская игрушка»
Цель: дать детям первоначальные представления основ национальной культуры, вызвать интерес к познанию культуры своего народа, способствовать формированию художественных и творческих способностей. Знакомить с народными промыслами.
Изобразительная деятельность Привлекать детей к созданию узоров дымковской росписи. Продолжать знакомить с устным народным творчеством. Использовать фольклор при организации всех видов детской деятельности.
Социально – коммуникативное развитие . Формировать элементарные представления об изменении видов человеческого труда и быта на примере игрушки и предметов обихода. Формировать умение устанавливать взаимоотношения со взрослыми и сверстниками в процессе образовательной деятельности; Создать веселое настроение с помощью игр; Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам;
Познавательное развитие Расширять представления о народной игрушке (дымковская игрушка, матрешка и др.) . Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. Формировать элементарные представления об изменении видов человеческого труда и быта на примере истории игрушки и предметов обихода. Активизировать познавательную деятельность; Расширять творческое воображение и творческое мышление; Расширять представления детей о быте русского народа в старину, вызвать интерес к старинной русской традиции – встречать гостей с угощением;
Речевое развитие. Продолжать формировать у детей умение согласовывать слова в предложении, правильно использовать предлоги в речи; Развивать устойчивый интерес к русскому народному творчеству: пословицам, поговоркам, сказкам. Привлечь внимание к живому русскому слову, обогащать словарь новыми словами; Вовлекать детей в инсценирование , прибауток.
Вот, что у нас их всего этого вышло: мы почитали русские народные сказки, вспомнили прибаутки и потешки про козу рогатую, про сороку-ворону. Познакомились с особенностями быта, выяснили из чего делали посуду и игрушки. В среду у нас было наверное самое интересное занятие, мы познакомились с дымковской игрушкой, узнали этапы ее изготовления, познакомились с особенностями росписи, а затем, мы лепили из пластилина дымковскую лошадку, получилось очень интересно, у каждого из детей вышла игрушка со своим характером, чем-то похожим на своего автора.
В четверг ребятки рисовали, точнее расписывали лошадку в стиле дымковской росписи, вышло просто здорово!
В пятницу, мы говорили о ярмарке, её значении. Выяснили, что там можно было купить практически всё от пряника и платка до поросёнка и коровы, посмотрели мультик «Как старик корову продавал», закрепили знания о быте русского народа в далеком прошлом. В заключение, все вместе посмотрели фотографии, накопленные за неделю.
Очень здорово! Жаль, что мы заболели на время фотосессии)
Мы как-нибудь повторим! Даши хоть и не было, лошадка осталась:)
Обязательно повторите!)))
Ой, она мне эту лошадку все четыре дня припоминала, что мы ее не забрали…….
Молодцы!!!
Мы лошадку из пластилина до сих пор украшаем. Сегодня сделали корону со звездой, рог, раскрасили.